当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1913年5月1日 万人大会声讨袁世凯

1913年5月1日 万人大会声讨袁世凯

2019-04-25 01:01:43 阅读:3498 历史上的今天

   1913年5月1日,午后1时,上海社会党、自由党、工党等团体为宋案、借款之事召开全国公民大会,到会者3万余人。

  大会首先宣布袁世凯三大罪状:

  (1)暗杀国民党领袖人物;

  (2)将以兵力蹂躏共和;

  (3)擅借2500万英镑外债,不待国会通过私令签押。

 

  继通过决议五条:

  (1)要求国会即日提出弹劾袁世凯、赵秉钧案,令袁、赵即日去职受法律裁判,由副总统代行临时总统职权;

  (2)剥夺总统资格;

  (3)不承认未经国会通过的私行签押之大借款;

  (4)各省暂行停解中央款项;

  (5)各地不奉行中央所发之军事命令。会后,各团体组成固定机构,定名“全国公民会”。公布会章。宣布以“巩固共和基础,扫除共和障碍,力谋国利民福”为宗旨。本部设在上海,并拟于各省设立支部。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。