当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1927年4月28日 李大钊就义

1927年4月28日 李大钊就义

时间:2019-04-24 23:26:35 阅读:2685 历史上的今天

 <a href=/tag/1927nian/ target=_blank class=infotextkey>1927年</a><a href=/tag/4yue28ri/ target=_blank class=infotextkey>4月28日</a> 李大钊就义

  英勇就义的路友于、李大钊、孙挹兰(中立者)

  1927年4月28日,李大钊在北京英勇就义。李大钊(1889年生),河北乐亭人。是中国最早的马克思主义者,中国共产党的创始人之一。1913年,留学日本,曾参加反袁世凯运动。1916年回国,历任北京《晨钟报》总编、北京大学教授、《新青年》杂志编辑。十月社会主义革命后,接受和传播马克思列宁主义,发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等著名论文,创办《每周评论》,积极领导五四运动。1920年,在北京组织共产主义小组。中国共产党成立后,负责北方区党的工作。中共二至四次全国代表大会上均当选为中央委员。国共合作期间,在帮助孙中山确定联俄、联共、扶助农工三大政策和改组国民党工作中起了重要作用。1924年,代表中国共产党参加共产国际第五次代表大会。1927年4月6日被军阀张作霖逮捕,后杀害。遗著编有《李大钊选集》。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行