当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1906年4月28日 革命党与改良派大论战

1906年4月28日 革命党与改良派大论战

2019-04-24 23:25:44 阅读:3405 历史上的今天

 <a href=/tag/1906nian/ target=_blank class=infotextkey>1906年</a><a href=/tag/4yue28ri/ target=_blank class=infotextkey>4月28日</a> 革命党与改良派大论战

  《民报》第三号号外发表《〈民报〉与〈新民丛报〉辩驳之纲领》,同改良派展开激烈论战。

  1906年4月28日,革命党与改良派各以《民报》和《新民业报》为阵地,展开了激烈论战。

  革命派与改良派之间自1903年起即有零星论战发生。4月28日,《民报》第三期发行号外,郑重其事地列出同《新民业报》之辩驳纲领12条,并声明“自第四期以下,分类辩驳”。从此,两派论战真刀真枪地全面铺开,海内外20余家报刊也相继投入论战。

  双方论争焦点:在民族主义方面,革命派主张政治革命与种族革命并举,改良派则认为二者不相容;在政治革命方面,革命派主张共和,改良派主张立宪;在社会革命方面,革命派提倡“民生主义”,改良派则认为这只是“煽动流民”的宣传。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。