当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1792年4月24日 里勒创作《马赛曲》

1792年4月24日 里勒创作《马赛曲》

时间:2019-04-19 00:48:55 阅读:7429 历史上的今天

   鲁日·德·里勒(1760—1836),法国资产阶级革命时的工兵上尉、《马赛曲》的作者。

  1792年,欧洲封建国家发起武装干涉法国资产阶级革命的战争。宫廷的叛国活动使前线节节败退,革命处于危急阶段。此时法国立法会议决定向普。奥两国宣战,下莱茵省的志愿军接到集合命令。边境斯特拉斯堡城的市长认为青年士兵行军时无爱国歌曲可唱,希望懂得音乐的工兵上尉鲁日·德·里勤能为之创作,里勒不负众望,于1792年4月24日连夜谱写了《莱茵河军队战歌》,26日在市长家中弹唱:“前进,祖国的儿女,光荣的时刻来到了。暴君举着染血的旗子,对着我们冲来了……”。在场的人们无不被歌曲所激动。马赛的义勇军516人以无比高涨的革命激情,高唱《莱茵区军歌》,步行来到巴黎。人们称之为《马赛曲》。它成为奋起保卫祖国的法国人民的战歌。

  1795年7月14日,《马赛曲》被定为法国国歌。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行