当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1877年4月23日 廖仲恺诞辰

1877年4月23日 廖仲恺诞辰

2019-04-18 23:50:23 阅读:6362 历史上的今天

   廖仲恺原名恩煦,广东归善(今惠阳)人,1877年4月23日生于美国旧金山。他是一位伟大的爱国主义者、中国国民党左派领袖、我国民主主义革命的先驱。

  廖仲恺的一生追求进步,为了国家的独立和民族的解放,他不断探索解决中国革命问题的途径和方法。早在1903年,廖仲恺在日本留学时,就结识了孙中山。从此,他矢志不渝地跟随孙中山,献身于中华民族的解放事业。其后,他参加了辛亥革命、二次革命和反袁护国斗争,以及两次“护法”运动。惨痛的失败,给了他深刻的教训。他和孙中山等人从“祸患生于肘腋,干戈起于肺腑”的残酷事实中认识到,要想寻求革命的出路,就必须联合真正革命的力量。

  当时国民党是一个组织涣散、纪律松懈的团体,缺乏明确的纲领、陷于瘫痪状态。许多党员腐化堕落,斗志消沉。1923年,廖仲恺受孙中山的委托,开始致力于国民党改组和促进国共合作的伟业,以开拓新的斗争道路。

  1924年1月20日,具有历史意义的中国国民党第一次全国代表大会在广州隆重召开。这是国共合作的一次盛会,出席大会的165名代表中,有李大钊、毛泽东等共产党员23名。在这次大会上,廖仲恺与共产党人密切合作,击溃了国民党右派分子的猖狂进攻,为实现国共合作作出了贡献。当有人诬蔑共产党员以个人身份加入国民党,是一种“阴谋”时,廖仲恺进行了严厉的驳斥,指出:“只要问加入的人,是否诚意来革命的,此外,即不必多问。此次彼等之加入,是本党一个新生命”。在整个大会过程中,廖仲恺排除各种干扰,极力促成了孙中山的三大政策的贯彻。最后,大会通过了以“联俄、联共、扶助农工”三大政策为基础,以反对帝国主义和封建军阀、实现广泛的民主为中心内容的《中国国民党第一次全国代表大会宣言》。从此,国民党被改组成为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟。这次大会的胜利召开标志着第一次国共合作的建立和中国革命统一战线的形成。

  孙中山逝世后,廖仲恺忠实地执行孙先生的遗嘱,坚持贯彻三大革命政策,挫败帝国主义和反动派的阴谋,继续同中国共产党亲密合作,在国民党内起到了中流砥柱的作用。

  1925年8月,正当大革命进入高潮的时候,国民党右派悍然下了毒手,廖仲恺先生惨遭杀害,为革命流尽了最后一滴血。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。