当前位置:首页 > 文史百科 > 学者有四失文言文原文及翻译

学者有四失文言文原文及翻译

2019-04-13 10:05:14 阅读:6973 文史百科

   学者有四失

  学者有四失①,教者必知之。人之学也,或②失则多③,或失则寡,或失则易④,或失则止⑤。此四者,心之莫同也⑥。知其心,然后能救⑦其失也。教也者,长⑧善⑨而⑩救其失者⑪也。

 

  注释:

  ①失:过失。

  ②或:要么;或者;有的。

  ③失则多:失在贪多。失:错在。

  ④易:简单。

  ⑤止:遇到困难就停止不前。

  ⑥心之莫同也:心理各有不同。

  ⑦救:补救。

  ⑧长:用作动词,发扬(他们的长处)。

  ⑨善:长处。

  ⑩而:连词,表而且。

  ⑪者:······的人。

 

  译文

  学习的人有四种过失(不足之处),传授知识的老师必须了解。人们的学习,有的人有贪多而不求甚解的毛病,有的人有得少为足的毛病(知道一些就满足了),有的人有认为太容易,生起轻忽,不认真学习的毛病,有的人有自我设限,不求进步的毛病。这四种过失产生的原因,心理状态是不同的。知道了他们的心理状态,这样以后才能补救他们的过失。传授知识的人教育的目的,就在于发扬他们的长处,并且补救他们的过失。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。