当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1917年4月17日 列宁发表《四月提纲》

1917年4月17日 列宁发表《四月提纲》

时间:2019-04-12 23:46:41 阅读:6546 历史上的今天

   二月革命后,俄国形成工兵代表苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。在人民群众最需要得到指导时,列宁从芬兰回到彼得格勒,并于1917年4月17日(俄为4月4日)在塔夫利达宫布尔什维克会议上作《论无产阶级在这次革命中的任务》(又称《四月提纲》)的报告,于4月20日刊载在《真理报》上。

  《四月提纲》为布尔什维克党提出了从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命的路线和计划。指出应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。规定在经济方面,没收地主土地,全部土地国有化;把所有银行合并为一个国家银行,由苏维埃加以监督。政治方面,由国会制共和国进到苏维埃共和国,指明苏维埃共和国是资本主义到社会主义过渡时期中最适当的社会政治组织形式。

  《四月提纲》为布尔什维克党规定了革命的路线,指明了革命发展的道路。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文