当前位置:首页 > 历史解密 > 朱儁是什么时候的人?

朱儁是什么时候的人?

2019-04-10 12:40:37 阅读:7494 历史解密

 <a href=/renwu/231.html target=_blank class=infotextkey>朱儁</a>是什么时候的人?

  朱隽是东汉末年的人。

  朱儁(jùn)(?—195年),字公伟。会稽郡上虞县(今浙江上虞)人。东汉末年名将

  朱儁出身寒门,少年时因赡养母亲而闻名。其为人好义轻财,乡里都敬重他。后被太守徐珪举为孝廉。迁任兰陵令,颇著政绩,获上表举荐。不久拜交州刺史,仅率家兵五千人就大破叛军,平定交州。战后以功封都亭侯,入朝为谏议大夫。

  光和七年(184年),黄巾起义爆发,朱儁担任右中郎将、持节。平定三郡之地后,被皇甫嵩上表推功,进封西乡侯,迁任镇贼中郎将。又率军讨平南阳黄巾。中平二年(185年),进拜右车骑将军,更封钱塘侯。后为河内太守,击退进逼的张燕董卓秉政时,想任朱儁为副手,遭其婉拒。其后出逃荆州,更屯军中牟,徐州刺史陶谦等欲推举他为太师,并传檄各州牧伯,相邀讨伐李傕、奉迎天子。但朱儁却奉诏入京任太仆。初平三年(192年),朱儁升任太尉、录尚书事。兴平元年(194年),行骠骑将军事,持节镇关东,因故未成行。

  兴平二年(195年),李傕、郭汜相攻时,郭汜扣留朱儁为人质,朱儁性格刚烈,同日即发病而


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。