当前位置:首页 > 历史解密 > 皇甫嵩是什么时候的人?

皇甫嵩是什么时候的人?

2019-04-10 08:23:53 阅读:2817 历史解密

   皇甫嵩东汉末年的人。

  皇甫嵩字义真,他的叔叔皇甫规是东汉名将、凉州三明之一,父亲皇甫节曾任雁门郡太守,久为边将。皇甫嵩少年时便有文武志介好诗书,熟习弓马。最初被察举为孝廉、茂才。为郎中,迁任霸陵、临汾县令,因父亲去世而离职。后来,太尉陈蕃、大将军窦武相继聘他为官,都没有应召。汉灵帝以公车征辟他为侍郎,迁任北地太守。

  光和七年(184年),因叛徒唐周告密,太平道教主张角星夜传檄四方,发动起义,史称“黄巾之乱”。黄巾军所到之处,燔烧官府,劫略乡邑。一时,州郡失守,长吏逃亡,天下响应,京师雒阳为之震动。

  灵帝起用卢植为北中郎将、皇甫嵩为左中郎将、朱儁为右中郎将,各持节,调发全国精兵分击黄巾军。

  皇甫嵩与朱儁调发五校(北军五校,为中央主要常备军,即屯骑、越骑、步兵、长水、射声五校尉所将宿卫兵)三河(河东、河内、河南)骑兵,同时招募精壮之士,共计四万多人。二人各率一部,共同镇压颍川(郡治阳翟,今河南禹县)黄巾军。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。