当前位置:首页 > 文史百科 > 表示人多的成语

表示人多的成语

2019-04-08 22:46:53 阅读:5250 文史百科

   车水马龙:车像流水,马像游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

  观者如市:形容观看的人多。

  前呼后拥:前面有人吆喝开路,后面有人簇拥护卫。多形容旧时官吏出巡时的声势。

  人头攒动:人很多,拥挤着移动。一般用于形容某些地方人口密度较大,程度不如人山人海高。

  人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。

  人来人往:人来来往往连续不断。也形容忙于应酬。

  人声鼎沸:形容人声喧闹。鼎,古代的一种铜铸的锅,一般是三足两耳。沸,开水。鼎沸,本意是锅中的水烧开了,发出声响,现指人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅。

  水泄不通:形容拥挤或包围得非常严密。

  络绎不绝:绝,断。络绎,前后相接,连续不断。形容车船人马等前后相接,往来不断。

  川流不息:川:河流、小溪。息:停止,停下。形容人、车马等像水流一样来来往往、连续不断。

  比肩迭迹:肩膀相靠,足迹相迭。形容人多。

  接踵而来:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。

  门庭若市:门:宫门,家门;庭:朝廷,庭院;若:好像;市:集市,市场。门口和庭院里热闹得像市场一样。形容交际来往的人很多。

  比肩继踵:挨着;踵:脚跟。肩挨着肩,脚跟着脚。形容人很多,很拥挤。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻