当前位置:首页 > 风云人物 > 梁冀怎么死的?梁冀之死

梁冀怎么死的?梁冀之死

2019-04-08 22:09:36 阅读:4640 风云人物

   梁冀是自杀而的。

  《后汉书·卷三十四·梁统列传第二十四》:冀心疑超等,乃使中黄门张恽入省宿,以防其变。具瑗敕吏收恽,以辄从外入,欲图不轨。帝因是御前殿,召诸尚书入,发其事,使尚书令尹勋持节勒丞郎以下皆操兵守省阁,敛诸符节送省中。使黄门令具瑗将左右厩驺、虎贲、羽林、都候敛戟士,合千余人,与司隶校尉张彪共围冀第。使光禄勋袁盱持节收冀大将军印绶,徙封比景都乡侯。冀及妻寿即日皆自杀。

  梁冀心中猜疑单超等人,就派了中黄门张恽进入宫内,以防止他们发动政变。具瑗命令吏人把张恽逮捕,罪名是他突然从宫外进来,图谋不轨。桓帝于是亲临前殿,召见尚书们,公开了梁冀的罪行,让尚书令尹勋手持符节率领丞郎下的官员都带着兵器守住宫廷官署,收起各种符节送回宫中。派黄门令具瑗带着左右两厢的骑士、虎贲、羽林、都候剑戟士等,一共一千多人,和司隶校尉张彪一起包围了梁冀的住宅。派光禄勋袁盱带着符节没收了梁冀的大将军印绶,改封他为比景都乡侯。梁冀和他的妻子孙寿当天就都自杀了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。