当前位置:首页 > 文史百科 > 三十六计有哪些?

三十六计有哪些?

时间:2019-04-08 14:01:24 阅读:4910 文史百科

   第一计 瞒天过海:本指光天化日之下不让天知道就过了大海。形容极大的欺骗和谎言,什么样的欺骗手段都使得出来。

  第二计 围魏救赵:本指围攻魏国都城以解救赵国。现借指用包超敌人的后方来迫使它撤兵的战术。

  第三计 借刀杀人:比喻自己不出面,假借别人的手去害人。

  第四计 以逸待劳:指作战时不首先出击,养精蓄锐,以对付从远道来的疲劳的敌人。

  第五计 趁火打劫:本指趁人家失火的时候去抢东西。现比喻乘人之危,捞一把。

  第六计 声东击西:指表面上声言要攻打东面,其实是攻打西面。军事上使敌人产生错觉的一种战术。

  第七计 无中生有:本指本来没有却硬说有。现形容凭空捏造。

  第八计 暗度陈仓:指正面迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击。比喻暗中进行活动。 后多比喻暗中进行某种活动(多指男女私通)。

  第九计 隔岸观火:隔着河看对岸的火。比喻对别人的危难不予援救而在一旁看热闹。

  第十计 笑里藏刀:比喻外表和气而内心阴险。

  第十一计 李代桃僵:原指桃、李共患难。比喻兄弟相爱相助。后用来指互相顶替或代人受过。

  第十二计 顺手牵羊:顺手就牵了羊。比喻不费劲,乘机便得到的。现多指乘机拿走人家东西的偷窃行为。

  第十三计 打草惊蛇:打动草惊动了藏在草里的蛇。后用以指做事不周密,行动不谨慎,而使对方有所觉察。

  第十四计 借尸还魂:迷信人认为人后灵魂可附着于别人的尸体而复活。后用以比喻已经消灭或没落的事物,又假托别物重新出现。

  第十五计 调虎离山:设法使老虎离开山头。比喻为了便于行事,想法子引诱人离开原来的地方。

  第十六计 欲擒故纵:要捉住他,故意先放开他。比喻为了进一步的控制,先故意放松一步。

  第十七计 抛砖引玉:以自己的粗浅的意见引出别人高明的见解。

  第十八计 擒贼先擒王:作战要先擒拿主要敌手。比喻做事要抓关键。

  第十九计 釜底抽薪:从锅底抽掉柴火。比喻从根本上解决问题。

  第二十计 混水摸鱼:比喻趁混乱时机攫取不正当的利益。也作“浑水摸鱼”。

  第二十一计 金蝉脱壳:蝉变为成虫时要脱去幼早的壳。比喻用计脱身。

  第二十二计 关门捉贼:关起门来捉进入屋内的盗贼。

  第二十三计 远交近攻:结交离得远的国家而进攻邻近的国家。这是秦国用以并吞六国,统一全国的外交策略。

  第二十四计 假道伐虢:以借路为名,实际上要侵占该国(或该路)。虢,诸侯国名。也作“假道灭虢”。

  第二十五计 偷梁换柱:比喻暗中玩弄手法,以假代真。

  第二十六计 指桑骂槐:指着桑树骂槐树。比喻借题发挥,指着这个骂那个。

  第二十七计 假痴不癫:假装痴呆,掩人耳目,另有所图。

  第二十八计 上屋抽梯:上楼以后拿掉梯子。借指与人密谈。也用以比喻怂恿人,使人上当。

  第二十九计 树上开花:比喻将本求利,别人收获。语出《荡寇志》。

  第三十计 反客为主:本是客人却用主人的口气说话。后指在一定的场合下采取主动措施,以声势压倒别人。

  第三十一计 美人计:以美女诱人的计策。

  第三十二计 空城计:在敌众我寡的情况下,缺乏兵备而故意示意人以不设兵备,造成敌方错觉,从而惊退敌军之事。后泛指掩饰自己力量空虚、迷惑对方的策略。

  第三十三计 反间计:原指使敌人的间谍为我所用,或使敌人获取假情报而有利于我的计策。后指用计谋离间敌人引起内讧。

  第三十四计 苦肉计:故意毁伤身体以骗取对方信任,从而进行反间的计谋。

  第三十五计 连环计:本为元杂剧名。剧本写汉末董卓专权,王允设计,先许嫁美女貂蝉与吕布,后又献给董卓,以离间二人,致使吕布杀死董卓。后用以指一个接一个相互关联的计策。

  第三十六计 走为上计:指战争中看到形势对自己极为不利时就逃走。现多用于做事时如果形势不利没有成功的希望时就选择退却、逃避的态度。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:三十六计
与文章关键字相关的新闻
最新文章
点击排行