当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1961年4月12日 加加林——世界首次飞行太空的人

1961年4月12日 加加林——世界首次飞行太空的人

时间:2019-04-07 23:21:22 阅读:7633 历史上的今天

   苏联宇航员尤里·加加林乘“东方号”宇宙飞船环球飞行成功,成为人类第一位进入太空的人。

  加加林,世界第一名航天员,苏联英雄。

  1934年3月9日生于格扎茨克区克卢希诺镇。

  1955年从萨拉托夫工业技术学校毕业后参军。

  1957年在契卡洛夫第一军事航空飞行员学校结业,同年成为红旗北方舰队航空兵歼击机飞行员。1960年被选为航天员。

  1961年4月12日,他驾驶“东方”1号飞船完成有史以来的首次太空飞行,使人类从太空观察到了自己居住的地球。“东方”1号飞船于莫斯科时间9时07分从拜科努尔发射场起飞,以1小时48分的时间绕地球飞行1圈并安全返回,降落在萨拉托夫州斯海洛夫卡村地区。

  1961年4月14日,他被授予苏联英雄称号。加加林后来去茹科夫斯基空军工程学院进修,1968年毕业,同年3月27日在一次练习飞行中因飞机失事遇难。为纪念他,苏联将他的出生地改名为加加林区。国际航空联合会设立了加加林金质奖章。月球背面的一座球形山也以他的名字命名。其主要著作有《通向宇宙之路——苏联航天员札记》(1969)、《炽热的感情!(讲话、书信和访问记汇编)》(1971年)。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文