当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1903年4月11日 慈禧宠臣荣禄病死

1903年4月11日 慈禧宠臣荣禄病死

2019-04-07 23:11:51 阅读:4421 历史上的今天

   1903年4月11日,慈禧宠臣荣禄病,终年68岁(1836年生)。

  荣禄是满洲正白旗人,瓜尔佳氏,字仲华。由荫生以主事用。

  1895年任兵部尚书,总理各国事务大臣,疏荐袁世凯练新军,即“新建陆军”。戊戌变法期间,他因反对维新,慈禧太后特命光绪帝授任直隶总督兼北洋大臣,统率北洋三军,权倾一时。后来又助慈禧发动政变,幽禁光绪,镇压维新派,捕杀谭嗣同等。因功入为军机大臣。

  1900年,策划废光绪,因统治集团中大多数人反对,不果。义和团运动中,他屡请镇压义和团,保护各国使馆。

  1902年,加太子太保、文华殿大学士。

  死后,加赠太傅。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行