当前位置:首页 > 历史解密 > 刘细君是谁?刘细君简介

刘细君是谁?刘细君简介

时间:2019-04-07 13:13:31 阅读:4804 历史解密

   乌孙公主刘细君(?―前101年),西汉宗室,汉武帝刘彻侄子罪臣江都王刘建之女。元封六年(前105年),汉武帝为抗击匈奴,派使者出使乌孙国,乌孙王猎骄靡愿与大汉通婚。汉武帝钦命刘细君为公主,和亲乌孙,为猎骄靡的右夫人,地位在匈奴公主左夫人之下,并令人为之做一乐器,以解遥途思念之情,此乐器便是“阮”,亦称 “秦琵琶”。

  细君公主在乌孙语言不通,生活难以习惯,思念故乡,作《悲愁歌》(《细君公主歌》、《黄鹄歌》):

  吾家嫁我兮天一方,

  远托异国兮乌孙王。

  穹庐为室兮旃为墙,

  以肉为食兮酪为浆。

  居常土思兮心内伤,

  愿为黄鹄兮归故乡。

  两年后,猎骄靡去世,其孙子岑陬军须靡继承王位。按照夫兄弟婚习俗,新王要继承旧王的所有妻妾。细君公主无法接受,向汉武帝请求归国,汉武帝让她接受当地风俗,以成就联合乌孙共击匈奴的大局。细君只得再嫁岑陬。一年后,细君为岑陬生下一女名少夫后,因为产后失调,加上心绪难平,不久便忧伤而

  刘细君作为和亲公主嫁到乌孙国,她付出换来了汉朝边疆数十年的稳定和安宁,同时也给当地的游牧民族带来了先进的中原文化。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
点击排行