当前位置:首页 > 历史解密 > 唐宋八大家是哪八位?

唐宋八大家是哪八位?

时间:2019-04-02 23:51:52 阅读:4688 历史解密

   唐宋八大家,又称为“唐宋散文八大家”,是中国唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。其中韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物,王安石、曾巩是临川文学的代表人物。韩愈是“古文运动”的倡导者,他们先后掀起的古文革新浪潮,使诗文发展的陈旧面貌焕然一新。

  1、韩愈

  韩愈,字退之,唐代杰出的文学家、政治家,同时也是唐宋八大家之首。贞元八年登进士第,两任节度推官,累官监察御史。因论事被贬,历都官员外郎等职。元和二年,参与讨平“淮西之乱”,后又因谏迎佛骨被贬至潮州。长庆四年病逝,年57岁。他的代表作品《春雪》。

  2、柳宗元

  柳宗元,字子厚,唐代文学家,世称“柳河东”。他一生作品达600余篇,骈文有近百篇,笔锋犀利,讽刺辛辣。贞元九年进士,819年于柳州,享年46岁。他的代表作品,就是那首《江雪》。

  3、欧阳修

  欧阳修,字永叔,号醉翁,北宋时期的政治家,史学家、诗人。欧阳修,自幼喜爱读书,但是科举之路却非常坎坷,两次落榜。天圣八年,参加宋仁宗主持的殿试,位列二甲进士,而后被恩师胥偃定为女婿,步入官场。他的代表作品《蝶恋花》。

  4、苏洵

  苏洵,字明允,四川眉山人。少时不好读,年二十七,始发愤为学。岁馀举进士,又举茂才异等,皆不中,返回家中,闭门苦读,遂通六经,百家之说,下笔顷刻数千言。北宋宝元三年,苏洵刻苦研读学问已成。苏洵的代表作品《六国论》。

  5、苏轼

  苏轼,字子瞻,号东坡居士,是父亲苏洵的第五个儿子。宋朝著名的书法家,文学家,嘉佑二年,苏轼进士及第。宋神宗时,曾在杭州、密州等地任职。宋哲宗时,曾任翰林学士、侍读学士等职。有多方面的才能,诗、词、散文、书画等方面留下很多作品,苏轼善书,为“宋四家”之一。他的代表作品《念奴娇.赤壁怀古》。

  6、苏辙

  苏辙,字子由,嘉佑二年与其兄苏轼同登进士科,北宋文学家,诗人,官至宰相。宋神宗时,为制置三司例司属官,因反对王安石变法,出为河南推官。与父亲苏洵、兄苏轼,合称三苏,苏辙的代表作品《春尽》。

  7、王安石

  王安石,字介甫,号半仙,北宋著名的思想家,改革家。庆历二年,王安石进士及第,历任扬州签判、舒州通判等职。熙宁二年,任参知政事,次年拜相,主持变法。元祐元年,保守派得势,新法皆废,郁然病逝于钟山。代表作品《泊船瓜洲》。

  8、曾巩

  曾巩,字子固,世称南丰先生,北宋文学家、史学家。曾巩自幼天资聪慧,十二岁即能为文,嘉佑二年,进士及第。历任齐州、襄州、亳州等知州。元丰四年,以史学才能被委任史官修撰,管勾编修院,判太常寺兼礼仪事。代表作品《墨池记》。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:唐宋八大家
与文章关键字相关的新闻
最新文章
点击排行