当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1924年4月9日 道威斯计划发表

1924年4月9日 道威斯计划发表

2019-04-02 23:50:29 阅读:8235 历史上的今天

   道威斯计划是第一次世界大战后协约国处置德国赔款的计划。

  1923年12月,以美国银行家道威斯为首的专家委员会,赴德调查,研究德国赔款问题。

  1924年4月9日,由法、比、意、英、美5国代表团发表拟订的报告,史称“道威斯计划”。计划于8月协约国伦敦会议上通过。主要内容为:由协约国监督改组德意志银行,稳定德国通货;在赔款总数尚未最后确定之前,规定德国头年应支付10亿金马克,以后逐年增加,到第5年增至25亿金马克;规定清偿赔款的实际保证为关税、间接税、铁路收入和工业税收;为稳定德国币制,协约国先贷款8亿金马克(合2亿美元)给德国,美国承担其中的1.1亿美元。

  “道威斯计划”使德国经济很快恢复起来。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。