当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1921年4月6日 陈嘉庚创办厦门大学

1921年4月6日 陈嘉庚创办厦门大学

2019-03-29 15:13:44 阅读:4218 历史上的今天

 <a href=/tag/1921nian/ target=_blank class=infotextkey>1921年</a><a href=/tag/4yue6ri/ target=_blank class=infotextkey>4月6日</a> 陈嘉庚创办厦门大学

  陈嘉庚

  1921年4月6日,厦门大学举行开学典礼。校长邓艺园报告该校成立经过,邓说本大学目的有三:一研究学术,二培养人材,三指导社会。并请杜威到会演讲:《大学之旨趣》。厦门大学创办人为毕生致力于兴办教育事业的爱国华侨陈嘉庚。他是在明末郑成功演武场遗址上倾资创办的。此前,他在集美、厦门等地先后创办了幼儿园、小学、中学、师范、水产、商船专科学校等各级学校多所,还设立了图书馆、科学馆、体育馆和教育推广部等。

  陈嘉庚于1874年出生福建厦门市集美村。家境贫寒,17岁就漂洋过海,外出经商,艰苦奋斗,惨淡经营,后来成了南洋巨富。1919年秋回国,一心在家乡办学,先后办起了小学、中学、师范……统称集美学校。在世界经济危机时,英国垄断集团故意为难他,不让他办学,他愤然地说:“企业可以收盘,学校绝不能停办!”他变卖了自己的资产,把学校坚持办了下去。

  他积极支持孙中山先生的革命,筹款20多万元,光复福建。在抗日战争中,他从人财物各个方面支持抗日,从1937年1940年募捐总数达30亿元(旧币)之多。

  他生活朴素,自奉菲薄,居旧室,自定伙食标准不超过5角。他的座右铭是:应该用的钱,一分也不吝惜,不该用的钱,一分也不花。临终,他把遗产300多万元全部献给国家。

  1962年,厦大被列为全国重点大学。厦门大学77年(截至1998年)来为实现陈嘉庚先生“培育英才,改造社会,振兴祖国”的宏愿,自强不息,奋力开拓,取得了辉煌业绩。厦门大学已成为一所包括人文科学、社会科学、自然科学等12个学院,27个系,62个本科专业,63个硕士学科点,21个博士点,4个博士后科研流动站,3个国家基础学科人才培养基地;拥有中科院院士6人,在校生11000人。

  近几年来,厦大努力提高教学科研水平。在科学研究方面,全校科研项目、经费、成果等呈持续上升趋势。

  厦大77年的办学历程,倾注了无数海内外华侨华人、校友和社会各界人士的深情厚望。近10年来,校园中相继建起的近10幢大楼以及即将拔地而起的、以颂恩楼为主的嘉庚楼群,都是由海外华侨、校友捐资建造的。由社会各界捐资的15类奖教学金和基金,也在厦大的建设和发展中起了作用。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。