当前位置:首页 > 历史解密 > 隋唐大运河开凿顺序

隋唐大运河开凿顺序

时间:2019-03-28 17:36:42 阅读:7340 历史解密

   隋唐运河分大体上五段,广通渠、通济渠、永济渠、山阳渎和江南河。

  广通渠是584年开凿的

  公元587年,开山阳渎。

  通济渠公元605年开凿。分东西两段:西段自今洛阳西郊引洛河和谷水入黄河;东段自荥阳汜水,引黄河后,循汴水(原淮河支流),经商丘、宿县、泗县入淮河。

  永济渠公元608年开凿。利用沁河、淇水、卫河水源,引水通航至天津,继溯永定河通涿郡(今北京)。

  610年,继开江南运河。开通扬州、镇江至杭州段,长400公里。这样,从首都洛阳到江都、到浙江杭州全长1700公里的河道,可以直通船舶,畅行无阻。

  这条运河运营了五百多年,历经唐朝、五代、宋朝,到南宋末年,因部分河道淤塞而衰落。取而代之的是京杭大运河元朝取代金和南宋之后,在北京建都,将大运河南北取直,不再走洛阳、西安,缩短了九百多公里,又运行了七百多年,直至今日。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:大运河
与文章关键字相关的新闻
最新文章
点击排行