当前位置:首页 > 历史故事 > 邓禹敬神的故事

邓禹敬神的故事

时间:2019-03-28 16:46:14 阅读:8439 历史故事

   民间传说,东汉光武帝手下大将邓禹,晚年辞官隐居念佛。他在大堂正中,塑了佛祖释迦牟尼像,烧香点烛,诵读经文。佛祖释迦牟尼见他诚心,特地从西天赶来给他头烫香洞,保他千年不

  哪知此事被太上老君知道了,火冒三丈,骑鹤而来,指着邓禹骂道:“你只管拍释迦牟尼的马屁,竟敢不把我太上老君放在眼里,真是狗胆包天!释迦牟尼保你千年不死,我叫

  你立刻就死!”太上老君念念有词,使邓禹头痛欲裂。邓禹只得求饶,答应蓄长头发、戴起道冠,把太上老君的塑像放在大堂正中,把释迦牟尼佛像移到东壁。

  此事又被城隍老爷知道了,他坐轿到邓禹那里,剥下邓禹身上的道袍,摘去邓禹头上的道冠,把邓禹的头发吊在梁上,指着邓禹大骂:“你只对大佛磕头,不给小佛烧香,今天我要吊死你!”邓禹只得再次讨饶,答应塑一尊城隍老爷像,放在大堂正中,把太上老君像搬到西壁。

  大堂里放了三座神像以后,邓禹每天去烧香念经,但总是有点胆战心惊。他想,如果玉皇大帝、观音菩萨、土地公公、阎王老爷以及各种各样的神仙鬼怪都来找我,都要抢坐正堂,都要我三跪九磕,烧香念佛,那怎么办?他回想当年伙同云台二十八将,跟随刘秀打天下,天不怕,地不怕,不信神仙鬼怪,年年太平无事。现在敬这神敬那仙,反倒遭殃。一气之下,他挥起木棍,把大堂上的三座神像全都打了个粉碎。他想,敬他们不如敬自己。他请手艺高明的塑像师父,给自己塑了一尊像,放在大堂正中,也不烧香,也不念经,从此居然太平无事了。

  这虽然是一则民间传说,但却颇富寓意。在现实生活中,人们常会遇到各方“神仙鬼怪”要你“烧香磕头”之事,究竟怎么办?邓禹敬神的故事倒可以给你一些启发。

  启发之一:当初邓禹带兵打仗时天不怕地不怕,为什么?因为他不信神仙鬼怪,他勇气十足,勇往直前。所以做人办事都要有一股正气、勇气,那么邪气就无法侵犯你。

  启发之二:邓禹在晚年辞官隐居念佛,才弄出那些麻烦事来,如果他保持当年打仗时的一股劲,这些麻烦事就没有了。所以,人虽老,但思想不能老,保持革命朝气,这是避免各种不必要的麻烦的好方法。

  启发之三:敬神灵不如敬自己。事无大小,哪一件事不是人自己干出来的?求神拜佛,实际上只是求得自己心理上的平衡罢了,真的神灵是没有的,一定要说有的话,那神灵就是你自己。

  在现实生活中,许多事情都会碰到一些“神仙鬼怪”来刁难,来要你给他“烧香磕头”。有些人为了办成事情,只得到处“烧香”,但烧了这柱香,漏了那柱香,于是功亏一篑,全功尽弃。也有的人,严格依照法律、法规办事,不给私人“烧香”,一律公事公办,虽然遇到一些磨难和曲折,但最后邪不压正,事情还是办成了。

  所以,我们为人、处世、办事,都可以从邓禹敬神的教训中得到有益的启示。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:邓禹的故事
最新文章
点击排行