当前位置:首页 > 历史解密 > 吕布怎么死的?吕布是被谁杀死的?

吕布怎么死的?吕布是被谁杀死的?

时间:2019-03-09 23:25:14 阅读:9003 历史解密

 吕布怎么<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>的?吕布是被谁杀死的?

  吕布,字奉先,东汉末年五原(今内蒙古包头市)人,是东汉末年三国初期著名的猛将。《三国志·吕布传》评价他是一个有勇无谋、反复无常、惟利是图的小人。而民间对他的评价则是人中吕布,马中赤兔,还有“三姓家奴”。可见正史和野史对他的评价都差不多。这是因为吕布曾经认并州刺史丁原为义父,并在其麾下任骑都尉、主簿等职。在汉灵帝死后丁原进京与大将军何进勾结,把持了朝政,并为执金吾。直到董卓入京后并暗中收买了吕布,最后让吕布杀了丁原。董卓得势之后又收吕布为义子,让他担任中郎将,并封他为都亭侯。

  然而董卓的脾气十分暴臊,与吕布的“父子情谊”其实也就是一般般。公元189年,在司徒王允的挑拨离间下,吕布再一次诛杀了自己的义父---董卓。王允在董卓死后封吕布为将军,并进封温侯,所以吕布又称人们称为“吕温侯”。

  在董卓死了半年后,董卓的旧部攻入当时的京城。吕布战败,携带家眷仓皇出逃。并先后投靠当时的大军阀袁术袁绍、张杨、张邈、刘备等人。而且与当时的另一大军阀曹操多次对殴,不得不说吕布此人确实骁勇善战,要知道曹操当时手下也是猛将如云,但还是多次打败曹军。

  在汉建安三年,曹操率军攻打吕布的根据地,由于吕布这个人有勇无谋,而且还刚腹自用,完全听不进谋士陈宫的建议和意见,于是遭到他的部下侯成、宋宪、魏续等人的背叛。导致最后兵败投降被抓。投降后的吕布请求曹操留下他的性命,并可以为曹操征战。曹操有点心动,但遭到刘备等人的反对,刘备提醒曹操,说吕布为人言而无信,反复无常,今天可以归降于你,明日便可背叛你,丁原和董卓就是最好的例子,最后曹操听从了刘备的建议,将吕布吊死,并将其头颅砍了下来送到许都彰功,后再下葬。一代枭雄,最终凄惨落幕。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:吕布的故事
最新文章
点击排行