当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1953年3月5日 斯大林逝世

1953年3月5日 斯大林逝世

时间:2019-03-02 01:02:08 阅读:5771 历史上的今天

 <a href=/tag/1953nian/ target=_blank class=infotextkey>1953年</a><a href=/tag/3yue5ri/ target=_blank class=infotextkey>3月5日</a> 斯大林逝世

  1903年,斯大林(后排右二)与一起被流放到西伯利亚的政治犯

  1953年3月5日,斯大林逝世。

  斯大林逝世后,中国举行的哀悼活动不亚于苏联:毛泽东主席发布命令:自3月7日至9日,全国下半旗致哀;致哀期间,全国各工矿、企业、部队、机关、学校及人民团体一律停止宴会、娱乐活动。毛主席亲往苏联大使馆吊唁。3月8日,周恩来总理率我国党政代表团前往莫斯科参加葬礼。首都3月9日举行追悼大会,朱德致悼词。

  斯大林,1879年12月21日诞生,父亲是农民出身的皮鞋匠,母亲是农奴的女儿。1888年,斯大林进哥里教会小学读书,1894年升入第比利斯正教中学。15岁就参加革命活动,1898年成为社会民主工党党员。1899年,因从事革命活动被学校开除,从此走上职业革命家的道路。

  1905年,斯大林成为高加索地区的革命领导人。这年12月,他代表高加索党组织出席布尔什维克第一次代表会议。在会上,他首次见到了列宁。1906年1907年,斯大林参加社会民主工党第四、第五次代表大会,他团结在列宁的周围,对孟什维克进行斗争。在此后的6年中,他先后6次被沙皇政府逮捕。1912年1月,社会民主工党第六次代表大会决议,决定开除孟什维克,布尔什维克成为一个独立的革命政党——俄国社会民主工党(布尔什维克)。斯大林被选为中央委员,当时他还在流放地,他得知这个消息,立即从流放地逃出,受中央委派到彼得堡主持创办中央机关报《真理报》。1917年5月,布尔什维克党中央成立政治局,斯大林被选为政治局委员,负责指导彼得格勒党委会工作。在十月革命中,他被选入领导起义的革命军事总部。在列宁的领导下,他积极参与组织彼得格勒的武装起义,为夺取十月社会主义革命的胜利立下了功勋。

  斯大林是一位卓越的军事家。十月革命后,国内外反动派对年轻的苏维埃国家发起疯狂的进攻。在反对外国武装干涉和国内战争时期,斯大林任苏维埃共和国革命军事委员会委员,列宁多次派他到最关键的战线去指挥作战,在保卫察里津的战斗中,在粉碎尤登尼奇、邓尼金和波兰贵族的战斗中,他大智大勇,为保卫苏维埃政权建立了功绩,苏维埃中央执行委员会为此授予他红旗勋章。

  1924年1月,列宁逝世,斯大林代表全党宣誓要实现列宁的遗训。1924年5月,在俄共(布)第十三次代表大会上。大会继续选举他担任总书记职务。他自此以后,一直到1953年3月5日逝世,他一直担任苏联的党和国家的最高领导人。

  斯大林在担任苏联党和国家的最高领导人期间,在第二次世界大战的反法西斯战争中,在苏联社会主义经济建设中,都有过杰出的贡献,立下不朽的功勋。但是,随着苏联社会主义建设的胜利和他个人威望的提高,他忘记了列宁对他的批评,过高地估计自己,欣赏个人崇拜,因此也曾犯了一些严重的错误。

  斯大林著有:《斯大林全集》、《论苏联伟大卫国战争》、《马克思主义和语言学问题》、《苏联社会主义经济问题》等。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行