当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1919年3月4日 列宁组成第三共产国际

1919年3月4日 列宁组成第三共产国际

时间:2019-03-02 00:56:37 阅读:5166 历史上的今天

   1919年3月4日,一个以推动世界革命为目的的国际共产主义组织在莫斯科建立。

  第三国际或共产国际将在苏联的对外政策中起主要作用。布尔什维克领导人弗拉基米尔·列宁认为,俄国政权的稳定取决于欧洲其他国家掀起的革命进而在全欧洲建立起友好的政权。

  列宁认为,虽然欧洲人民准备革命,但是第二国际或社会党国际的胆小懦弱扯了他们的后腿。这个较老团体的成员被民族主义分子所吞没,因而完全丧失了它在大战爆发时所具有的团结一致性。

  第一国际是由卡尔·马克思于1864年在伦敦建立的,宗旨是协调世界各地的工人阶级运动。它于1876年解散。

  第三国际第一次会议有35名选举代表,代表19个团体。由于战争妨碍代表出席会议,只有5人来自俄国境外。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行