当前位置:首页 > 历史故事 > 周勃汗流浃背的故事

周勃汗流浃背的故事

时间:2019-03-01 16:19:09 阅读:2704 历史故事

   汉朝时候,吕后专政,左丞相陈平和太尉周勃携手诛灭了吕氏势力,迎立文帝刘恒即位,其中周勃功劳最大。后来,汉文帝将周勃封为右丞相,位置在左丞相陈平之上。

  有一天,汉文帝想了解一下国家的事情,他就问右丞相周勃:“全国一年之中要审理的案件有多少件?”

  周勃一听,低着头回答说不知道 。

  文帝又问:“那么全国每年收入和支出的金钱是多少?”

  周勃急出一身冷汗,汗水多得把脊背的衣服都弄湿了 ,因为他还是回答不出来。汉文帝又问左丞相陈平,陈平说:“这些事情都分别有掌管的人,问审理案子的事,有廷尉;问财务的事,有内史,只要问他们就知道了。 ”

  汉文帝听了点点头,十分满意。事后周勃感到非常羞愧,觉得自己反应、机智都不如陈平,于是辞去了右丞相之职。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:周勃的故事
最新文章
韩信将兵的故事
韩信将兵的故事

  西汉初期,韩信最初投奔项羽,没有得到重用,就去投奔刘邦,经丞相萧何极力推...[详细]

精彩推荐
热门图文