当前位置:首页 > 风云人物 > 周勃怎么死的?周勃之死

周勃怎么死的?周勃之死

2019-03-01 16:17:07 阅读:5428 风云人物

   历史记载,刘邦后,吕后掌握了大权,吕后死后,诸吕作乱,为了消除诸吕的势力,太尉周勃联合丞相陈平,把郦商作为人质,使其子郦寄诱劝吕禄交出兵权。很快,周勃到达长安的国防军的军营里,得到了士兵们的支持,消灭了以吕产、吕禄为代表的诸吕势力,拥立刘邦的第四子刘恒为王,是为汉文帝。

  平定叛乱之后,又被汉文帝任为丞相,赐给黄金五千斤,食邑一万户。过了一年多,丞相陈平去世,汉文帝又任命周勃为丞相。此时的周勃位高权重,引起了汉文帝的注意,周勃于是被汉文帝用种种借口免去丞相职务,前往封国,在封国因为担心被杀,日日穿着铠甲见客,很多人就以为他要造反,于是又被汉文帝抓了起来。

  在监狱里审查他时,竟然不知道如何回答狱卒的呵斥,最后在其儿媳也就是刘邦女儿的帮助下,薄昭替他向薄太后进言,太后认为周勃没有罪让汉文帝放了周勃,周勃才重获自由,出来的时候他说:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎?”回到封国,于孝文帝十一年去世,谥号为武侯。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。