当前位置:首页 > 历史故事 > 刘邦斩白蛇起义的故事

刘邦斩白蛇起义的故事

时间:2019-02-28 15:35:01 阅读:7393 历史故事

   刘邦以亭长的身份为沛县押送徒役去郦山,徒役们有很多在半路逃走了。刘邦估计等到了郦山也就会都逃光了,所以走到丰西大泽中时,就停下来饮酒,趁着夜晚把所有的役徒都放了。

  刘邦说:“你们都逃命去吧,从此我也要远远地走了!”

  徒役中有十多个壮士愿意跟随他一块走。刘邦乘着酒意,夜里抄小路通过沼泽地,让一个在前边先走。

  走在前边的人回来报告说:“前边有条大蛇挡在路上,还是回去罢。”

  刘邦已醉,说:“大丈夫走路,有什么可怕的!”

  于是赶到前面,拔剑去斩大蛇。大蛇被斩成两截,道路打开了,继续往前走了几里,醉得厉害了,就躺倒在地上,后边的人来到斩蛇的地方,看见有一老妇在暗夜中哭泣。

  有人问她为什么哭,老妇人说:“有人杀了我的孩子,我在哭他。”

  有人问:“你的孩子为什么被杀呢?”

  老妇说:“我的孩子是白帝之子,变化成蛇,挡在道路中间,如今被赤帝之子杀了,我就是为这个哭啊。”

  众人以为老妇人是在说谎,正要打她,老妇人却忽然不见了。后面的人赶上了高祖,高祖醒了。

  那些人把刚才的事告诉了刘邦,刘邦心中暗暗高兴,更加自负。那些追随他的人也渐渐地畏惧他了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:刘邦的故事
最新文章
点击排行