当前位置:首页 > 风云人物 > 萧何怎么死的?萧何之死

萧何怎么死的?萧何之死

时间:2019-02-27 21:56:36 阅读:4969 风云人物

   前195年,汉高祖刘邦驾崩,享年62岁,同年,汉惠帝刘盈继位,而萧何就继续担任宰相。这个时候,萧何年事已高,但还是对汉朝尽心竭力,他在“约法三章”的基础上,根据当时社会的情况,制定了九章律法,这九章律法,删除了秦朝时律法的严酷、苛繁,这也是汉朝制作律令的开端。

  可是年迈的萧何,怎经得起常年操劳,于是,忠于卧病不起。前193年,病危之际,汉惠帝前去探望:“丞相百年之后,谁可代之?曹参如何?”萧何听后,挣扎着起身向惠帝叩头:“陛下能得到曹参为相,我萧何即使了,也没有什么遗憾了!”

  萧何死后谥文终侯,曹参继任丞相。但曹参办事参照旧张章,清静治民,长此以往,汉惠帝就怀疑曹参懒政。就问其原因,曹参答道:“伏思先帝以布衣起家,南征北讨,方有天下。若非大智慧,大勇毅,焉能至此。萧丞相明订法令,中具规模,行之已久,万民称颂。今陛下用臣为相,只要能够奉公守法,遵照旧章,能继旧业,已属幸事。若自作聪明;推翻成法,必致上下紊乱,恐欲再求今日之太平,已无可得矣!”一番话使得刘盈恍然。

  通过上面的内容,揭开了萧何贪污的原因是想用自毁名节的方式来消除刘邦对他的怀疑。一生都尽心尽力为汉朝做事,因为多年的操劳搞垮了身体,最后因病身亡。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:萧何的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文