当前位置:首页 > 历史故事 > 萧何月下追韩信的故事

萧何月下追韩信的故事

时间:2019-02-27 21:10:22 阅读:6807 历史故事

 萧何月下追韩信的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

  等到项梁率领抗秦义军渡过淮河向西进军的时候,韩信带了宝剑去投奔他,留在他的部下,一直默默无闻。项梁失败后,改归项羽,项羽派他做郎中。他好几次向项羽献计策,都没有被采纳。刘邦率军进入蜀地时,韩信脱离楚军去投奔他,当了一名接待来客的小官。有一次,韩信犯了案,被判了刑,和他同案的十三个人都挨次被杀了,轮到杀他的时候,他抬起头来,正好看到滕公,就说:“汉王不打算得天下吗?为什么杀掉壮士?”滕公听他的口气不凡,见他的状貌威武,就放了他不杀。同他谈话,更加佩服得了不得,便把他推荐给汉王。汉王派他做管理粮饷的治粟都尉,还是不认为他是个奇才。

  韩信又多次和萧何谈天,萧何认为韩信与众不同。汉王的部下多半是东方人,都想回到故乡去,因此队伍到达南郑时,半路上跑掉的军官就多到了几十个。韩信料想萧何他们已经在汉王面前多次保荐过他了,可是汉王一直不重用自己,就也逃跑了。萧何听说韩信逃跑了,来不及把此事报告汉王,就径自去追赶。有个不明底细的人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王极为生气,就像失掉了左右手似的。

  过了一两天萧何拜见刘邦,刘邦又怒又喜,责问萧何“你为什么要离开我?” 萧何说:“我怎么敢离开,我是去追要离开的人。” 刘邦问:“你去追谁?” 萧何回答:“韩信!” 刘邦又问:“走了那么多人你都不去追,却去追韩信,为什么?” 萧何回答:“走的那些人都比较容易得到,但是韩信却找不到第二个,大王如果只是想长期汉中称王那可以不用韩信,如果想争夺天下,那除了韩信就没有能为大王解决的人了,这全都看大王你的打算来决定的!” 刘邦说:“我也想东进,怎么能一直呆在这个地方呢?” 萧何说:“大王如果想东进,能重用韩信,他就会留下来,不能重用他早晚会离开大王的!” 刘邦说:“我让他做将军!” 萧何回答:“如果只是让他做将军,韩信一定不会留下!” 刘邦说:“那让他做大将!” 萧何回答:“这很好。”于是刘邦就想叫韩信来册封他, 萧何说:“大王向来轻慢无礼,现在任命大将就像叫小孩一样,这就是韩信要离开的原因。大王想要任命他一定要选一个好日子,斋戒,设坛场等礼数都齐全了才可以!”刘邦同意了。到任命大将的这天,诸将都很高兴以为会任命自己做大将。等到知道新任命的大将是韩信,整个军队都很吃惊。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
韩信将兵的故事
韩信将兵的故事

  西汉初期,韩信最初投奔项羽,没有得到重用,就去投奔刘邦,经丞相萧何极力推...[详细]

精彩推荐
热门图文