当前位置:首页 > 文史百科 > 三皇五帝分别是谁?

三皇五帝分别是谁?

时间:2019-02-25 23:56:17 阅读:6448 文史百科

 三皇五帝分别是谁?

  三皇,有前三皇、中三皇、后三皇之分,合为九皇。《路史》:前天皇、前地皇、前人皇之事太过久古,杳杳冥冥,所谓事有不可尽究,物有不可臆言。史书上说盘古开天辟地后第一代天下君主中天皇君天皇氏,兄弟十三人,号曰天灵,其中一人发明了数字,继而又发明了天干、地支,为人推为皇。其余兄弟十二人带领部众各占一方,立国称皇,各传国一万八千年。

  三皇五帝分别有以下各种说法:

  天皇、地皇、泰皇;出自《史记·秦始皇本纪》

  天皇、地皇、人皇;出自《史记·补三皇本纪》

  燧人、伏羲、神农;出自《尚书大传》

  伏羲、女娲、神农;出自《春秋运斗枢》

  伏羲、神农、黄帝。出自《三字经》

  东方天帝太昊伏羲,属神句芒;南方天帝炎帝神农,属神祝融;西方天帝少昊金天,属神蓐收;北方天帝颛顼高阳,属神玄冥;中央天帝黄帝轩辕,属神后土。

  三皇五帝,并不是真正的帝王,仅太古时期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,後人追尊他们为“皇”或“帝”。人民则把他们敬为神灵,以各种美丽的神话传说来宣扬他们的伟大业绩。

  2.指历史时期。即“三皇五帝时代”,又称“上古时代”、“远古时代”或“神话时代”。也可以简称为“三皇五帝”。三皇五帝率领民众开创了中华上古文明,近现代考古发现了大量与这一时期相对应的龙山文化遗址,证明三皇五帝时期确实存在。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文