当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1949年2月25日 国民党最大巡洋舰“重庆号”起义

1949年2月25日 国民党最大巡洋舰“重庆号”起义

时间:2019-02-22 09:46:10 阅读:1 历史上的今天

   在中国人民解放战争已取得决定性胜利,蒋介石集团即将崩溃的时刻,“重庆号”巡洋舰官兵因不满国民党政府依附帝国主义,推行反人民的内战政策,于1949年2月25日,在上海吴淞口毅然起义。舰长邓兆祥率领全舰官兵547人,脱离国民党统治,参加了中国人民解放军。“重庆号”起义后,立即向北驶入解放区港口,2月26日抵达山东省烟台港,受到当地人民解放军、人民政府和广大人民群众的热烈欢迎。

  “重庆号”巡洋舰是国民党海军中最大的舰只,系1948年5月英国政府赠给国民党政府的。舰重7000余吨,全长505英尺,宽51英尺,6.4万马力,最高航速每小时30海里,续航力4000海里。舰上装有不同口径的主炮、副炮、高射平射两用机关炮共22门,高射机枪8挺,鱼雷发射管6门。

  “重庆号”巡洋舰官兵的起义,有力地打击了国民党的反动统治,引起了美帝国主义和国民党反动派的极大恐慌。3月初,“重庆号”驶抵葫芦岛后,美国海军曾出动3艘潜水艇到葫芦岛海面,阻止该舰转移,并于3月17日至20日,连续出动有美国国徽的B29式轰炸机多架轮番狂轰滥炸。20日,“重庆号”巡洋舰沉入海中。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文