当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1929年2月24日 工人运动领袖苏兆征病逝

1929年2月24日 工人运动领袖苏兆征病逝

时间:2019-02-22 09:32:51 阅读:4 历史上的今天

   苏兆征(1885—1929),广东香山淇澳岛(今属珠海)人。原为海员工人。早年加入同盟会,1922年1月领导香港海员大罢工,曾任中华海员工业联合总会代会长。

  1925年加入中国共产党。同年参加领导省港大罢工,历任罢工委员会委员长兼财政委贝长。全国总工会委员长、武汉国民政府劳工部长。大革命失败后,参加制订广州起义计划,被选为广州苏维埃政府(广州公社)主席。

  1928年赴莫斯科,参加赤色职工国际第四次代表大会和第三国际第六次代表大会,均当选为执行委员。

  是中共第五届中央政治局候补委员、临时中央政治局常委、第六届中央政治局委员。1929年1月因病从苏联回国,2月24日在上海病逝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行