当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1919年2月20日 南北和平会议举行

1919年2月20日 南北和平会议举行

时间:2019-02-16 16:33:58 阅读:3 历史上的今天

   1919年2月20日,南、北议和代表在上海举行“和平会议”。

  1918年9月,段祺瑞操纵“安福国会”选举徐世昌为总统,冯国璋下野。直皖矛盾更加尖锐。在英、美推动下,直系军阀新首领曹锟、吴佩孚与西南军阀加紧勾结。9月13日,吴佩孚通电主和,西南军阀唐继尧复电赞成。26日,南军将领谭浩明、程潜等,与北军将领吴佩孚、冯玉祥等,联名通电主和。10月13日,吴佩孚致电徐世昌总统,请速发停战令。24日,徐世昌申令尊重和平。11月16日,徐世昌向北方前线军队发布停战令。23日,广州军政府发布停战令。12月2日,英、美、法、意、日五国公使向北京政府提出正式文件,“劝告”和平统一。同日,五国驻广州领事亦向广州军政府提出同样“劝告”。12月10日,北京政府派出朱启钤为议和代表。17日,广州军政府派出唐绍仪为议和代表。南北议和会议开始以后,由于各派军阀之间争夺激烈,不能达成妥协,于1919年5月13日最终破裂。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行