当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1947年2月20日 莱芜战役大捷

1947年2月20日 莱芜战役大捷

2019-02-16 16:33:29 阅读:2 历史上的今天

 <a href=/tag/1947nian/ target=_blank class=infotextkey>1947年</a><a href=/tag/2yue20ri/ target=_blank class=infotextkey>2月20日</a> 莱芜战役大捷

  被俘的李仙洲

  1947年1月,蒋介石集中国民党精锐部队31万余人,分南北两线大举进攻山东解放区。敌参谋总长陈诚亲抵徐州指挥,并声称:“党国成败,全看鲁南一役;只许成功,不许失败”,真是来势逼人。

  当时,敌军南线欧震集团以8个整编师北犯临沂,北线李仙洲集团3个军由胶济线南下莱芜、新泰策应,企图同华东解放军决战于沂蒙山区。华东解放军在陈毅等领导下,决定避开南线敌人主力之锋芒,主动放弃临沂,将我主力7个纵队星夜隐蔽北进,以求歼灭北线之敌;同时以两个纵队伪装主力,在临沂附近阻击南线之敌,造成与敌决战和渡运河西进的假象。于是,受骗之敌人一面集中大部兵力,谨慎地向临沂推进;一面督令北线的军队迅速南下,深入鲁中。

  2月20日至23日,华东野战军将南下之敌全部包围歼灭于莱芜地区。这一战役共歼灭敌7个师6万余人,俘敌第二绥靖区副司令李仙洲,收复城市13座,使鲁中、渤海、胶东3个解放区连成一片。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。