当前位置:首页 > 神话传说 > 龙生九子是哪九子?

龙生九子是哪九子?

2019-01-12 00:45:51 阅读:6098 神话传说

   龙的九子:

  老大,霸下,又名赑屃(音bi xi),又名龟趺(音gui fu)。长得像个乌龟,背上背着个石碑。传说曾在大禹治水时立下过功劳。

  老二,螭吻(音chi wen),常被用来装饰在屋檐上,属水,用于镇火邪。

  老三,蒲牢。是几个孩子中长得比较像龙的,估计不是隔壁老王的孩。是个胆小鬼,喜欢大吼大叫,于是便被人们刻在钟上。

  老四,狴犴(音bi an)。又名宪章。长得像老虎。喜欢仗义执言,抱打不平,并且能明断是非,于是被人们装饰在衙门公堂的门上。

  老五,嘲风。象征着吉祥,美观和威严。此孩热爱张望远处,所以被人们装饰在殿角之上。

  老六,睚眦(音ya zi)。有着龙的头,豺狼的身体。性格刚烈,是个喜欢打架斗殴的孩子,因此有成语为“睚眦必报”。常常被刻在刀剑的柄首上。

  老七,狻猊(音suan ni)。又叫金猊,灵猊。这个孩子喜欢静坐不动,又喜欢香火。于是常见于庙里的佛座和炉脚。

  老七长得像狮子,这应该是随着佛教传入的孩子。因为,中国在古代很早以前——是没有狮子的。狮子是个进口的物种。所以,估计老七是隔壁老王家的孩子,并非亲生。龙表示很伤心。

  老八,椒图。长得像蚌螺,性格特别孤僻,像我一样。所以大家看到古代大门上那个铜状扣环及上面的装饰物,其形象就是椒图。用于镇守大宅所用。

  幼子,囚牛。是个热爱音乐的孩子,经常被刻在琴头。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻