当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1868年1月11日 蔡元培诞辰

1868年1月11日 蔡元培诞辰

时间:2019-01-11 12:24:11 阅读:553 历史上的今天

   蔡元培,近代著名教育家。1868年1月11日诞生在浙江绍兴。商人家庭出身。1892年为翰林,1894年补翰林院编修,后任绍兴中西学堂监督。1902年与章炳麟等发起组织爱国学社和爱国女学,创办《俄事警闻》(后改为《警钟日报》),提倡民权,鼓吹革命。1904年,组织光复会,次年加入同盟会。辛亥革命后任南京临时政府教育总长,发表《对教育方针之意见》,批判封建教育制度。提出修改学制,男女同校、废除读经等改革措施。1917年任北京大学校长,积极支持李大钊等倡导的新文化运动,实行教授治校。1927年,任国民党政府大学院院长,后任中央研究院院长。“九一八”事变后,倡导抗日。1932年与宋庆龄等人组织中国民权保障同盟,积极组织爱国民主抗日运动。抗战爆发后,主张对日抗战,支持国共合作。上海沦陷后,移居香港。1940年3月5日病逝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文