当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1127年1月9日 靖康之变北宋灭亡

1127年1月9日 靖康之变北宋灭亡

时间:2019-01-09 00:58:53 阅读:2288 历史上的今天

 <a href=/tag/1127nian/ target=_blank class=infotextkey>1127年</a><a href=/tag/1yue9ri/ target=_blank class=infotextkey>1月9日</a> 靖康之变<a href=/tag/beisong/ target=_blank class=infotextkey>北宋</a>灭亡

  1127年1月9日 (农历闰冬月廿五),“靖康之变”北宋灭亡。

  北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)。靖康二年四月金军攻破东京(宋朝首都开封,今河南开封),在城内搜刮数日,掳徽宗,钦宗二帝和后妃,皇子,宗室,贵卿等数千人后北撤,东京城中公私积蓄为之一空。北宋灭亡。又称靖康之难 、靖康之祸 和靖康之变 。

  靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生靖康之变导致北宋的灭亡,深沉刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。

  宋朝开国以来,辽国一直雄踞在长城和大漠一带,与宋朝南北对峙。到了北宋后期,东北地区的女真族逐渐强大起来,建立了金国。这时辽国已经开始衰弱,北宋朝廷就想联络金国进攻辽国,不料却因此暴露出自己的虚弱,引来了金兵的入侵。

  1125年金国灭亡了辽国以后,金太宗以一名辽将逃亡到宋朝为借口,分兵两路前来进攻宋朝。深秋季节,由宗望率领的东路金兵一路长趋直下,势如破竹。不几天,离宋朝的京城只剩十天路程了。北宋朝廷闻讯后惊恐万状。昏庸的宋徽宗吓得拉住一名大臣的手,说:“真想不到啊,金人竟会这样对待我!”话刚说完,就昏倒在床前。群臣一阵忙乱,才将宋徽宗救醒,他苏醒后的第一件事,就是叫人拿纸笔来,写传位诏书,将皇位传给皇太子,自己退位为太上皇,随即带着一批宠臣,以烧香为名,连夜逃出京城。太子赵桓接了皇位,他就是宋钦宗。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文