当前位置:首页 > 历史故事 > 自相矛盾的寓意

自相矛盾的寓意

时间:2018-12-09 22:43:03 阅读:1115 历史故事

   

自相矛盾的寓意

 

  自相矛盾的寓意:

  比喻自己的言行相互抵触。不能自圆其说, 寓意是说话办事要说实话,办实事,不要违背了事物的客观规律,自己先说服不了自己。

 

  自相矛盾的成语故事

  在战国时期,楚国有个卖矛和盾的人,他先夸耀自己的盾很坚硬,说:“无论用什么东西都无法破坏它!”然后,他又夸耀自己的矛很锐利,说:“无论什么东西都能被其破坏!”,市场上的人质问他:“如果用你的矛去刺你的盾,它们将怎么样?”,那个人无法回答。众人嘲笑他。无法被刺穿的盾牌和没有刺不破盾的长矛,是不可能共同存在的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
守株待兔的寓意
守株待兔的寓意

     守株待兔的寓意:  比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现...[详细]

精彩推荐
热门图文