当前位置:首页 > 历史解密 > 战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

2018-11-23 16:16:20 阅读:2750 历史解密

   在《千字文》中以“起翦颇牧,用军最精。宣威沙漠,驰誉丹青。”来形容战国时期四位将领的功绩。这四位将领分别为:秦国的白起王翦,赵国的廉颇李牧。而这四位将领中只有一人得以善终。

  

战国四大<a href=/tag/mingjiang/ target=_blank class=infotextkey>名将</a>白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

 

  白起攻楚三次,攻破楚都,烧其祖庙,共歼灭35万楚军,迫使楚国迁都,楚国从此一蹶不振。

  伊阙之战又歼灭韩魏24万联军,彻底扫平秦军东进之路。

  长平一战一举歼灭赵军45万人,开创了中国历史上最早、规模最大的包围歼敌战先例。

  大小70余战,没有败绩,从最低级的武官一直升到封武安君,六国闻白起胆寒。

  就是这样一个人却因为将相失和,被赐杜邮。

  

战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

 

  李牧是战国末年东方六国最优秀的将领;在廉颇投奔魏国蔺相如已死的情况下,李牧是赵国唯一的支柱,素有“李牧死,赵国亡”之称。

  李牧早先在赵国北部边境抗击匈奴,大破匈奴10余万骑。接着又攻破东胡,降服林胡,让他们10多年不敢接近赵国边城。

  后来被调回朝中,抵御秦国。在宜安之战重创秦军,得到武安君的封号。

  公元前229年,赵王迁中了秦国的离间计,听信谗言夺取了李牧的兵权,不久后将李牧杀害。

  

战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

 

  廉颇因为勇猛果敢而闻名于诸侯各国。

  战国七雄除了自己国家赵国,太远的楚国,其余五国都被廉颇帅军攻打过。

  长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,赵军四十余万人被坑杀,秦军包围邯郸,长达一年,赵国几近灭亡。长平之战九年后,廉颇击退燕国的入侵,包围燕都三月,令对燕国割五城求和才退兵。在国家衰弱的情况下下廉颇还能大败燕军足以说明廉颇的军事才能。

  廉颇负荆请罪故事大家都知道,秦国得知廉颇、蔺相如将相和睦,很长一个时期内,对赵国就不敢再轻易侵犯。廉颇到了晚年,因赵王听信奸言,被剥夺了兵权,只得客居异国,但仍然思念赵国,最后郁郁而死。

  

战国四大名将白起李牧被自家君王所杀,廉颇忧郁而终,只有王翦全身而退

 

  战国四大名将得以善终的只有王翦一人。

  王翦是秦代杰出的军事家,也是继白起之后,秦国不可多得的大将之材。他与其子王贲在统一六国的战争中灭亡除了韩国之外的其余五国。

  王翦身为四朝元老,无论是范雎蔡泽,到后来的吕不韦,都对他十分尊重。

  当他攻下燕都之后,迅即上表告老还乡。向秦王推荐由其他将领来完成。

  而当他再度出山灭楚后,无论秦王怎么劝都要彻底隐退,从而得以善终。

  战国四大名将中白起和李牧都是被自家君王所杀,廉颇也是客居异国,只能看着月亮思念赵国,最后郁郁而死。只有王翦审时度势,得以全身而退。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻