当前位置:首页 > 历史解密 > 李斯为什么会被腰斩?李斯被杀的原因

李斯为什么会被腰斩?李斯被杀的原因

2018-11-23 10:02:40 阅读:3847 历史解密

   

<a href=/renwu/136.html target=_blank class=infotextkey>李斯</a>为什么会被腰斩?李斯被杀的原因

 

  秦始皇后,他与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。秦二世胡亥为了修好阿房宫,征发徭役,把人民推向苦难的深渊,当时中国人民的反秦起义已经风起云涌。为了统治阶级的共同利益,李斯同右丞相去疾、将军冯劫劝秦二世胡亥停建阿房宫,减少一些徭役。

  当时,秦二世正与宫女宴饮作乐,见李斯等人上书十分恼怒,下令将他们逮捕入狱,李斯在狱中多次上书,都被赵高扣留。赵高借机说李斯与其儿子李由谋反,对李斯严刑拷打,刑讯逼供,李斯被迫承认谋反,在秦二世二年(前208年)七月被杀死,夷三族。

  李斯先被脸上刺字,再割去鼻子截下趾,然后砍头,最后从腰斩断,其全家、亲属均被一并处斩。早在李斯去秦国之前,他就曾对老师荀子说过:“故诟(耻辱)莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困。”这是其人生观的表露。

  后来司马迁在《史记·李斯列传》中曾痛斥道:“持爵禄之重,阿顺苟合,严威酷刑,听高邪说,废谪立庶。”点出了他以上结局的根本原因。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。