当前位置:首页 > 风云人物 > 李斯是哪国人?

李斯是哪国人?

2018-11-22 01:00:34 阅读:4969 风云人物

   

<a href=/renwu/136.html target=_blank class=infotextkey>李斯</a>是哪国人?

 

  李斯是战国时期楚国人,后来成为了秦国丞相。

  李斯简介:

  李斯生于上蔡,起于闾阎之家。面对着当时“诸侯暴政,强凌弱,众暴寡,兵革不休,士兵罢敝”的动荡局势,年轻时就树立了自己远大的政治抱负。他以敏锐而透彻的辩证分析能力,洞察世事,由见厕、仓之鼠的不同遭遇,发出了“人之贤不肖譬如鼠矣”的感叹。为了建功立业,实现自己的人生志向和政治理想,他师从荀况求攻帝王之术。“学已成”时,李斯放眼天下“度楚王不足事,而六国皆弱,无可为建功者”,站在历史的高度“欲西入秦”。辞行之时,他向老师谈了此次入秦的动机:“……今秦王欲吞天下,称帝而治,此布衣驰骛之时而游说者之秋也。处卑贱之位……”从某种程度上理解,他下面的“卑贱”和“故诟”之说,带有一定的功名富贵之念,但绝不是根本。客观的讲,他是本着“今秦王欲吞天下,称帝而治”为出发点的,思想本质“意在统一”。这在当时来说,他能不以所谓的“楚国人”而小我,肯以积极的姿态谋取统一,其思想是有着进步意义的。非但不能予以微辞和妄加非议,相反应值得肯定。

  李斯在政治上的远见卓识,着重体现在他入秦后由辅秦竞并天下,直至立国后所做出的诸多大事上。每一件都足以改变秦王朝的前途和命运,秦始皇稍有一念之失,都可以使历史重写。

  李斯的一生,绝大部分时间都是在实践着法家思想的。他重新受到秦王政的重用后,以卓越的政治才能和远见,辅助秦王完成了统一六国的大业,顺应了历史发展的趋势。秦朝建立以后,李斯升任丞相。他继续辅佐秦始皇,在巩固秦朝政权,维护国家统一,促进经济和文化的发展等方面做出了卓越的贡献。他建议秦始皇废除分封制, 实行郡县制。又提出了统一文字的建议,之后又在统一法律、货币、度量衡和车轨等方面付出了巨大努力。这些措施,都是以法家的加强中央集权和君主专制为指导的。李斯在他生平的后期,虽然将法家的思想推向了极端化,但是他仅仅是一个提出者,而不是一个完全的执行者。因此,李斯归根到底还是一个法家的最完全的执行者。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行