当前位置:首页 > 野史秘闻 > 袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演义》里面说的那么不堪吗?

袁绍手下大将淳于琼真的有《三国演义》里面说的那么不堪吗?

2018-11-21 13:10:07 阅读:1251 野史秘闻

   在小说《三国演义》中,淳于琼本为汉右军校尉,后为袁绍部将。官渡之战,淳于琼督领二万人马守乌巢,整日酗酒无备。曹操率军偷袭,淳于琼醉卧而不能迎敌,战败被擒,粮谷被烧,曹操命割去其耳鼻手指,缚于马上放回。袁绍怒而斩之。

  淳于琼真的有《三国演义》里面说的那么不堪吗?

  曹操官渡之战能赢,是“火烧乌巢”为官渡之战的胜利奠定了基础。当时曹操和袁绍在官渡对峙,许攸就建议袁绍与曹操展开持久战,利用自己兵多粮足的优势拖垮曹操。只是当时许攸的家人因犯法而被审配收捕,许攸因此背袁投曹,并为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此而大败于官渡。

  在《三国演义》中淳于琼就是十足的酒囊饭袋,嗜酒如命。但是这只是演义小说为了增强小说的趣味性而夸大的表述手法,为了表现曹操的英明果决和袁绍的少谋寡断。

  历史上的淳于琼可是和曹操做过同事的人,中平五年(188年)八月,汉灵帝开始设置西园八校尉。任命小黄门蹇硕为上军校尉,虎贲中郎将袁绍担任中军校尉,屯骑校尉鲍鸿担任下军校尉,议郎曹操担任典军校尉,赵融担任助军左校尉,冯芳担任助军右校尉,谏议大夫夏牟担任左校尉,淳于琼担任右校尉,都由蹇硕统一指挥。

  蹇硕是汉灵帝身边的宦官,深得汉灵帝的信任。

  袁绍出身东汉名门”汝南袁氏“,自袁绍曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,他自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。

  曹操出生在官宦世家,《三国志》称其为汉相曹参之后,曹操的父亲曹嵩是宦官曹腾的养子,曹腾历侍四代皇帝,有一定名望,汉桓帝时被封为费亭侯,曹嵩继承了曹腾的侯爵,在汉灵帝时官至太尉。

  冯芳是宦官曹节的女婿。

  淳于琼能够与曹操、袁绍一起被委以重任,这证明了淳于琼绝对不是一个无能之辈。

  东汉末年袁绍与曹操由于拥有雄厚的家世背景,各自形成自己的势力,而家世普通的淳于琼也因能力出众被当时最大的势力袁绍招揽,并委以重任。袁绍将沮授统管的职权分为三个都督,让沮授和郭图、淳于琼每人主管一军,但未来得及实行,官渡之战就爆发了。

  官渡之战初期,淳于琼与颜良、郭图攻白马,遭曹操轻兵掩袭,仓猝逆战,主将颜良被斩,淳于琼军败而走。两军对峙于官渡。大将被杀,袁绍军心大乱,多亏有老成持重的淳于琼坐镇,袁绍才能够继续保持对曹操的压倒性优势。

  官渡之战中,袁绍使淳于琼率兵万余,驻守乌巢,负责看管大军粮草。

  这时候袁绍谋士许攸因家人犯法被捕而投靠曹操,并告诉曹操关于袁军粮草内部的一切秘密,知道这些秘密的曹操亲自率领五千名步骑兵出击。军队一律用袁军的旗号,兵士嘴里衔着小木棍,把马嘴绑上,以防发出声音,夜里从小道出营,每人抱一捆柴草。经过的路上遇到有人盘问,就回答说:“袁公恐怕曹操袭击后方辎重,派兵去加强守备。”听的人信以为真,全都毫无戒备。淳于琼没乱阵脚,看曹军人少,组织迎战。但由于曹军是曹操亲自指挥,进攻猛烈,淳于琼战败。

  袁绍听到曹操袭击淳于琼的消息,没有派重兵去援救淳于琼,反而派重兵进攻曹军大营,曹军大营坚固袁兵久攻不下。而袁绍增援的骑兵到达乌巢后,曹操左右有人说:“敌人的骑兵逐渐靠近,请分兵抵抗。”曹操怒喝道:“敌人到了背后,再来报告!”曹军士兵都拼作战,于是大破袁军。

  史载“大破之,尽燔其粮谷宝货,斩督将眭元进、骑督韩莒子、吕威璜、赵叡等首,割得将军淳于仲简鼻,未死,杀士卒千馀人,皆取鼻,牛马割唇舌,以示绍军。将士皆怛惧。”

  淳于琼为曹将乐进所虏获,被带到曹操面前。曹操问淳于琼说:“你今天弄成这样,是什么源故?”淳于琼答:“胜负乃天所控制的,问我干什么?”曹操想要留下淳于琼性命,许攸劝谏说:“以后他照镜子(看到自己的鼻子被割了),不会忘记今天的(耻辱和仇恨)。”听完,曹操同意杀淳于琼。

  历史上的淳于琼不像演义中那么不堪,他没有喝酒误事,他是一条响当当的好友,最后为曹操所俘,不屈而死。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行