当前位置:首页 > 野史秘闻 > 曹操的三个养子,一个比一个出色,各个能力突出

曹操的三个养子,一个比一个出色,各个能力突出

时间:2018-11-21 12:57:42 阅读:7631 野史秘闻

   

曹操的三个养子,一个比一个出色,各个能力突出

 

  说到养子,令人印象最深刻的要数《三国演义》中的刘封了。刘封是刘备的养子,关羽围襄樊,多次要求刘封派兵相助,但都被刘封拒绝。关羽战败后,刘备因此怪罪于刘封,刘封之后被赐

  其实在那个时候,养养子是十分流行的,除了刘备,曹操、孙权都收有养子。另外《三国演义》中说关平是关羽的养子,是不对的。关平在正史中是关羽的长子。

  孙权的养子凌烈、凌封能力平平,所以在历史上一直默默无闻。

  

曹操的三个养子,一个比一个出色,各个能力突出

 

  曹操最出名的爱好就是喜欢人妇,因为这爱好,曹操痛失典韦,连自己的大儿子曹昂也战死宛城。

  曹操还因为这个爱好有了两个养子,何晏、秦朗。

  何晏是大将军何进的孙子,因为其母亲貌美,被曹操纳为小妾,顺理成章就把何晏收为自己的养子。之后更是把自己的女儿金乡公主嫁给了何晏。

  何晏的学问修养极高,是誉流天下的名士,他既精儒学,又通玄学,开启了魏晋时期由儒入玄的文化风尚,在思想文化史上也颇占一席之地。高平陵之变后何晏作为曹爽一党被司马懿杀死。

  秦朗的父亲秦宜禄是吕布部下,奉命出使袁术,袁术把汉朝宗室女嫁给他。前妻杜夫人和儿子秦朗留在下邳。曹操打败吕布,攻陷下邳城后,关羽请娶杜氏。曹操见到杜氏美貌,拒绝了关羽,自己将杜氏纳为妾,秦朗随其母住在曹府。

  曹操对他视如己出,就像亲儿子一样,曾经对宾客说:“世上有人像我这样疼爱继子的吗?”

  秦朗非常的讨曹操喜欢的,因为这事秦朗还遭到了曹操亲儿子曹丕的嫉妒,曹操逝世后,曹丕就没有再重用过秦朗。曹叡在位时,秦朗再次得到重用,被封为骁骑将军,曾率军击败鲜卑步度根和轲比能的联军,秦朗一时成为威震北疆的猛将。曹叡死后,秦朗逐渐退出政治舞台。

  

曹操的三个养子,一个比一个出色,各个能力突出

 

  曹操还有一名名震天下的养子:曹真。

  曹真的父亲曹邵为曹操募兵时遇害,所以曹真被曹操收为养子。

  曹真不但勇猛无比,才智更是无双,所以曹操任命其统领曹魏最精锐部队“虎豹骑”。曹丕继位后,拜曹真为镇西将军、都督雍州及凉州诸军事,负责镇守西北边境,期间表现突出。公元221年,督众将大破羌胡联军,平定河西。第二年率军包围江陵,击破吴将孙盛。

  曹叡时期,力挫诸葛亮北伐。

  公元230年,曹真上表给魏明帝,言蜀汉多次犯境,建议数路大军攻伐蜀汉。曹叡采纳,但是由于出兵路线的问题,迟迟不能出兵。当一切准备妥当后,正好赶上雨季,曹真亲率一路大军从子午谷攻取汉中,子午谷道路崎岖,加上下雨道路泥泞不堪,大军走了一个月才走一半的路程,无奈之下只得退兵。因为染病,曹真于伐蜀汉次年病逝!


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:曹操的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文