当前位置:首页 > 野史秘闻 > 刘备的祖上是如何没落的?

刘备的祖上是如何没落的?

时间:2018-11-21 12:54:29 阅读:825 野史秘闻

   

刘备的祖上是如何没落的?

 

  读《三国演义》,开篇说刘备身世,说到:

  中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙,姓刘名备,字玄德。昔刘胜之子刘贞,汉武时封涿鹿亭侯,后坐酎金失侯,因此遗这一枝在涿县。玄德祖刘雄,父刘弘。

  那么让刘备一脉没落的“酎金失侯”是什么事件呢?

  汉朝时,诸侯贡金以助祭宗庙称酎金。酎是一种优质酒,自四月至八月分三次追加原料反复酿成。金指祭祀太庙的时候诸侯助祭所供奉的金子。

  汉文帝规定,每年八月在首都长安祭高祖庙献酎饮酎时,诸侯王和列侯,要按封国人口数献黄金助祭,每千人贡金四两,余数超过五百人的也是四两,由少府验收。酎金之制即由此产生。

  

刘备的祖上是如何没落的?

 

  诸侯献酎金时,皇帝亲临受金。如发现黄金的分量或成色不足,则要受罚,诸侯王削县,列侯免国。这种有关酎金的法令称为“酎金律”。它是当时削弱和打击诸侯王及列侯势力,加强中央集权的一项重要法律。

  汉武帝鉴于景帝虽然平定了七国叛乱,但是侯王及其子弟依然独霸一方,仍然拥有各种特权,成为政治上很不安定的因素。前127年(元朔二年),汉武帝采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,规定诸侯王后,除嫡长子继承王位外,其他子弟可分割王国的一部分土地成为列侯。

  

刘备的祖上是如何没落的?

 

  公元前112年(元鼎五年),汉武帝再次发难,借口列侯所献的助祭酎金分量和成色均不足,夺爵一百零六人。丞相赵周也以知情不举的罪名下狱,被迫自杀。《史记·绛候周勃世家》也有记载:“坐酎金不善,元鼎五年,有罪国除。”

  通过这些措施,进一步加强了中央集权,基本上结束了汉初以来诸侯王割据的局面。

  而刘备的祖先刘贞也就在这一百零六人之中,被削去爵位,定居于涿县。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文