当前位置:首页 > 历史解密 > 申不害变法为什么失败?申不害变法失败的原因

申不害变法为什么失败?申不害变法失败的原因

时间:2018-10-11 23:20:37 阅读:1476 历史解密

   韩国的君主韩昭侯看见魏国李悝变法,使魏国在兵力、国力方面都有了较大的提升后,韩昭侯也萌生了一个在本国实行变法的念头。李悝是法家代表人物,韩昭侯便找来了法家代表人物申不害,让他在韩国推行变法。

  有了韩昭侯的支持,变法很快就在韩国实行了。在政治上,申不害加强了君主专制,他提倡君主使用“术”作为官吏各方面考核的指标,这样一来,将朝廷中冗官就进行了肃清。在经济上,申不害对百姓实行鼓励政策,即就是鼓励群众多加地开垦荒地,在荒地上进行种植,提高粮食产量,除此之外,他还鼓励百姓积极发展手工业,促使发展多元化经济。在军事上,申不害将贵族阶层的兵力统一融合起来,将他们纳入国家兵力中,对他们进行集训,增强军队的战斗力和军事作战能力,使韩国军事能力有了质的飞跃。申不害的做法增强了韩国的综合国力,在一定方面也限制了贵族阶层的权力,加强了君主专制,提高了君主的权力。申不害变法的结果使韩国在经济、军事等各个方面有了加强,并且为韩国成为战国七雄之一,奠定了一定的基础。但是,申不害变法将希望寄托在君主身上,导致变法持续的时间不长。

  

申不害变法为什么失败?申不害变法失败的原因

 

  申不害变法失败

  申不害是改革家,也是法家思想的代表人物之一。受韩昭侯的委托,申不害在韩国实行了变法。韩国兼并了郑国后,意识到了国家只有国力强盛才能立于不败之地。当时,韩国消灭郑国后,国土面积进行了扩充,虽然没有别的国家宽广,但是对于韩国来说,足以让人民安居乐业。

  韩国的君主韩昭侯看见魏国李悝变法,使魏国在兵力、国力方面都有了较大的提升后,韩昭侯也萌生了一个在本国实行变法的念头。

  在政治上,申不害加强了君主专制,他提倡君主使用“术”作为官吏各方面考核的指标,这样一来,将朝廷中冗官就进行了肃清。在经济上,申不害对百姓实行鼓励政策,即就是鼓励群众多加地开垦荒地,在荒地上进行种植,提高粮食产量,除此之外,他还鼓励百姓积极发展手工业,促使发展多元化经济。在军事上,申不害将贵族阶层的兵力统一融合起来,将他们纳入国家兵力中,对他们进行集训,增强军队的战斗力和军事作战能力,使韩国军事能力有了质的飞跃。

  但是,申不害变法并没有像同一时期的商鞅变法一样获得了成功,在持续了一段时间后,申不害变法以失败告终。失败原因在于申不害把希望寄托在了君主身上,如果君主贤明或者在政治上有独到的见解,那么他所出台的政策就有利于国家的发展;反之,君主如果没有能力,那么国家就不会多有发展;除此之外,申不害虽然是法家代表人物,但是他提倡的法并有一视同仁,如果贵族阶层犯了错事,还要看君主的脸色。所以,申不害变法不根本,最终还是失败了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文