当前位置:首页 > 战史风云 > 秦灭周的意义

秦灭周的意义

2018-10-30 23:57:29 阅读:5691 战史风云

   战国时期在我国历史上的时间算是比较久远的,这段时间内七国鼎立,七国间的战争不断,各国也纷纷经历了或者由强到弱,或者由弱到强的过程。虽然这个时期内七国各自为政,但还存在着一个名义上的统治者,那便是周国的周天子。虽然周国早已丧失了霸主的实权,但在一定程度上各国之间的关系还有赖于周国的周旋。在秦国逐渐强大之后,周国感到了前所未有的威胁,曾经一度邀请其他六国共同讨伐秦国,但结局却是也失败告终,周国也最终消亡于秦国之手。那么在历史上,秦灭周的过程是怎样的呢?秦灭周的意义又是如何呢?秦灭周的意义可以分为几个层次呢?

  在历史之上,秦灭周是一场必然之战,也是秦国实现统一的基本前提,虽然周国早已没有实权,七国也是只有利益关系纠葛之时,才会想到周国,但它的名义之地位,就已经让秦国感觉到了威胁。

  秦灭周的意义可以从以下两个方面来看待:

  第一、秦灭周是有利于秦国大业的统一,只有推翻了周天子之号令,才能为征伐其他六国提供一个名正言顺的出师之名,可以说秦灭周是一场必然且必须发生的战争;

  第二、秦灭周这场战争中,可以窥得其他六国之意图,周天子联合的六国中并没有全部到位,仅有楚国、燕国两个国家前来支援周天子,从各国中的出兵情况便可以看出它们对待强秦的态度,也会秦国灭六国的顺序埋下了一定的伏笔。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:秦灭周迁九鼎 下一篇:秦灭周的时间
与文章关键字相关的新闻