当前位置:首页 > 战史风云 > 夷陵之战的起因

夷陵之战的起因

时间:2018-10-30 23:56:15 阅读:9129 战史风云

   夷陵之战是中国古代三大战役中,唯一一次以积极防御而战胜敌人的成功战役,前两次,无论是官渡之战,或是赤壁之战,其中都有一些谋士出谋划策,从而扭转战局;而夷陵之战不同,他是主帅人之间的博弈。

  公元221年七月,刘备匆忙称帝后三个月,挥兵向东,征讨孙权,出师之名曰“为弟报仇”。孙权首先向刘备求和,却反遭刘备摒弃,于是派陆逊率军迎战,另一边向曹魏集团求和。陆逊到了夷陵、猇亭之后,采用以逸待劳的计策,阻挡住了蜀汉所向披靡的攻势,更是在公元222年八月,一举击败蜀汉军队。这是刘备继关羽失荆州,张飞被残杀之后的又一大损失。

  夷陵之战的起因

  东吴孙权占领了荆州,破坏了诸葛亮的隆中战略(《隆中对》说“北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”),使刘备不具备统一的条件,刘备若想灭曹魏或者灭孙吴,依照《隆中对》来说,他都必须夺回荆州,否则他只能依靠蜀道难割据一方。

  刘备无论是为了自己的帝业,还是报国仇家恨,他都必须夺回荆州,但是由于他过于急切的想夺回荆州,在蜀国没有做好准备的情况下,刘备就匆忙发兵了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:夷陵之战简介 下一篇:秦灭周迁九鼎
相关内容推荐
标签:夷陵之战
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文