当前位置:首页 > 战史风云 > 夷陵之战简介

夷陵之战简介

2018-10-30 23:55:44 阅读:2753 战史风云

   公元221年7月,刘备蜀汉全国之力,挥师征东,向孙权发动了大规模的战争。刘备派遣部下舞伴、冯习、张南率领三万人,夺取长江三峡峡口,攻入吴境,击破了东吴守将李异、刘阿部,占领了秭归。因劝刘备不成,而被嫌弃的悍将黄权,被刘备派去驻扎长江北岸,美其名曰“防范曹魏乘机偷袭”。之后让侍中马良到武陵活动,争取当地土著一起起兵反吴。可以说,刘备东征,前期是异常顺利,顺分顺水,士气大振。

  反观孙权,在与刘备求和不成,反向曹魏求和,避免两线作战,且派手下儒将陆逊积极迎战,但人数仅只有五万人。可夷陵之战的走向就是在这一刻,胜利天平倒向了东吴一侧。

  陆逊上任后,通过对双方兵力、士气以及地形诸条件的仔细分析,指出刘备兵势强大,居高守险,锐气正盛,求胜心切,吴军应暂时避开蜀军的锋芒,再伺机破敌,耐心说服了吴军诸将放弃立即决战的要求。果断地实施战略退却,一直后撤到夷道(今湖北宜都)、猇亭(今湖北宜都北古老背)一线。然后在那里停止退却,转入防御,遏制蜀军的继续进兵。并集中兵力,准备相机决战。这样,吴军完全退出了高山峻岭地带,把兵力难以展开的数百里长的山地留给了蜀军。

  公元222年正月,蜀吴两军在此对吃了六月,刘备求战心切,而陆逊则避而不战。蜀军的士气就在此际慢慢丧失,吴军则由于积极备战,在此时反倒不急于迎战。

  陆逊看出蜀军放弃了水陆并进,还做出了七百里连营的愚蠢战略方针。随即他向孙权提议说:交战之初,所顾虑的是蜀军水陆并进、夹江直下。眼下蜀军舍舟就陆,处处结营,从其部署来看,不会有什么变化。这样就有了可乘之机,击破蜀军,当无困难。

  于是陆逊排除小股部队身藏茅草一把,进寨杀人放火,一看果有奇效,立即大范围进攻。刘备被杀的猝不及防,惶惶逃之,依赖身边将士抵相救,终送刘备安然逃离。但也导致蜀汉军队死伤殆尽,失去了争夺天下的希望。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:夷陵之战

点击排行