当前位置:首页 > 风云人物 > 李悝曾在哪个国家变法

李悝曾在哪个国家变法

时间:2018-09-22 10:48:18 阅读:8695 风云人物

   李悝所处的大的时代背景是战国,当时诸侯争夺领土的情况十分严峻,而且魏国在地理和国土等方面都不占优势,为了改变魏国的现状,以及强大魏国的军事和经济,李悝受到魏文侯的赏识,在魏国主持变法运动。

  李悝是战国时期魏国人,并且是著名的改革家、政治家和法学家。

  在经济上,李悝鼓励百姓大量开垦荒地,保障粮食作物的生产;除此之外,李悝废除了井田制,并且将土地买卖合法化。李悝还派人测量土地的量产,根据不同的量产标准,制定合理的税收政策。这样一来,鼓励了百姓们种植粮食的积极性。

  在军事上,实行考核法,所谓考核法就是对军队里面的士兵进行各方面的考核,对于优秀者会给予奖励,除此之外,李悝还实行科学性的军队编排,根据士兵们擅长的领域对他们进行军队的划分,这样一来,每位士兵都能发挥他们作战的优势之处,大大地提高了军队作战能力。

  在政治上,李悝废除了世袭制度。他认为选拔官员不能依靠世袭,反而应该根据个人能了来选拔人才,这样才能推动整个国家的发展。除此之外,李悝将旧贵族的世袭俸禄取消了,他用这笔钱为魏国广纳贤才。

  在法律上,李悝著有《法经》一书,将里面的法律具体化,然后制成法律法令用于国家的各个方面,这一做法保障了国家治理的有法可依,推动了国家法治化进程。

  李悝变法无疑是成功的,他提高了魏国的综合国力,而且李悝废除了封建世袭制度,这一思想和做法具有典范意义。而李悝变法的成功,也让别的国家纷纷效仿,比如韩国也实行了申不害变法。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:李悝的故事

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文