当前位置:首页 > 战史风云 > 牧野之战商朝战败的原因?

牧野之战商朝战败的原因?

时间:2018-09-19 00:28:50 阅读:3072 战史风云

   牧野之战是我国历史上的一件具有划时代意义的大事,它是商衰周兴的转折点。经牧野一战商朝衰弱不堪,即使还有残余势力最终也“不能燎原”。那么牧野之战中为何商朝会战败呢?下面就让我们尝试去探索原因。

  牧野之战商朝失败的原因:商朝主力军团远征未归,周武大军偷袭而至,帝辛猝不及防,仅以数量有限的近卫部队及大批奴隶仓促应战。虽然数量超出周军,但是人员素质、武器装备及战斗意志皆远逊于周军,因之失败。所以,这不是商朝军队和周国军队之间的较量,而是商朝少量正规军+商朝平民+商朝奴隶和训练有素、装备精良的周军之间发生的一场素质极不对称的较量。

  当时,商朝的十余万主力大军仍在东夷,战争已然接近尾声,很可能,帝辛已经开始制定从东夷撤军的计划,举国上下,沉浸在安乐祥和的气氛之中,据说,帝辛当时刚刚从东夷前线慰问将士之后返回都城朝歌,准备主持祭祖大典,应该就是我们现在过年的概念吧。这个时候,确实是戒备最松懈的时候,也是一个弱者攻杀一个勇士的最佳时机。在这一点上,周人的心机算度可谓是极为精妙,令人叹为观止。

  据史记记载,在此之前,周武曾经与反商诸侯一起观兵于孟津,诸侯都说:可以攻打商朝了。但周武没同意。那个时候,商朝的主力军团应该已经在东夷作战,这也应该是诸侯们主张攻商的依据。如果周武发动进行,帝辛便会腹背受敌、处境将十分危险。但是,周武为什么不同意进攻呢?

  对此推测周武若想击败帝辛,只能在下述三条均具备的情况下才可以:第一、商朝主力远征,都城空虚;第二、帝辛身在都城。如果帝辛在前线军中,周军发动进攻无疑是自寻路;第三、在商都和西岐周之间没有商军布防。如果帝辛部署一支正规军,哪怕是无法击退周军,只需拖延上些许时日,周军便难操胜券。那么,在当时,第一条肯定是具备的。第二条也可能具备,那么,就很可能是第三条成了周军无法逾越的障碍。以帝辛之智,不可能对西岐周全然无备,一点布防都没有。而从史料记载上看,西岐周自出兵之后直趋商朝都城之下,在其间没有遇到任何大的障碍,而从帝辛仓促应战的反应来看,显然出乎帝辛之预料,这说明,在西岐周和商都之间,没有商朝正规部队布防。为什么会这样?是帝辛根本就没有布防;是因为东夷战事需要,帝辛将该部队调离;是周武成功策反该部队将领,就如同满清策反吴三桂?

  这场极不对称的战争,周军赢得似乎也并不十分顺利,双方激烈厮杀,尸山血河,以至于“血流漂杵”,商人的血将大木棒子(杵)都给漂浮起来。这一记载不仅反映了当时战斗之惨烈,而且也说明了商人武器的低劣,商朝人使用的不是制式军用武器,而是用大木棒子来和装备精良的周军浴血拼杀。据记载,周军出动了大批战车部队,而却没有商人使用战车的记载。在古代战争中,战车的威力相当于坦克。对于双方参战的人数,周军四万五千士兵加三千虎贲。商人十七万(一说是七十万),由近卫军+平民+奴隶组成,可以说,帝辛发动了一场规模空前的人民战争。只是,在奴隶之中,很多都是商军攻伐之后掠夺的人口或战俘,这样一来,在战斗开始后,这些战俘和掳掠来的奴隶也就成了倒戈和溃散的主力军。

  周军为什么会瞒过帝辛及其幕僚的眼睛,神鬼不知的在最佳时机出现在朝歌之野。知道了这个问题的答案,也就等于知道了周人胜利的全部秘密。

  帝辛最终战败,在鹿台之上、投火自焚。他应该是中国 历史上君王死社稷之第一人。帝辛死后,周武将帝辛的人头在尸体上砍下,这一极不寻常的行为表明:在周武的内心,对帝辛充满着极度的恐惧与刻骨的仇恨。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文