当前位置:首页 > 战史风云 > 曹操没能统一中国的5个原因

曹操没能统一中国的5个原因

2018-09-18 23:55:41 阅读:1824 战史风云

   第一、赤壁一役,曹操被迫缓慢了统一中国的步伐。这个是不以他的意志为转移的。赤壁以前,曹操是最强大的、无可匹敌。赤壁以后,曹操还是最强大的。不过接下来战场形势瞬息万变、三足鼎立此消彼长,曹操一家坐大、独领风骚的局面才被打破。

  第二、孙刘联盟合力抗曹是贯穿三国的主线。赤壁之役以前,曹操有集中优势兵力各个击破的战略优势。赤壁以后孙刘迫成唇寒齿亡的攻守同盟。曹操陷于两线作战、以一敌二,战场上面的主动权逐渐易手。虽然互有攻防,但是曹操占据战略优势、孙刘依仗战役主动的格局始终没有被打破。

  第三、烈士暮年壮心不已,但人终有一。三国领军人物里面曹操年纪最大,先于孙刘也是实至名归。曹操早死,为统一中国画上一个休止符。曹操死后,曹丕称帝从而丧失了曹氏挟天子以令诸侯的政治制高点。曹魏篡汉,实在是把自己降低到“成王败寇”的地步,无形中堵死了自己统一的大门。

  第四、统一北方为曹操奠定了统一中国的基础,但是这样的前提和保障是很不牢靠的。诸如马超 韩遂、公孙渊的割据势力、匈奴 鲜卑 羌氐这样的少数民族频频发难、不断犯境,使曹操从来没有忘却后顾之忧。

  第五、从地理上讲:孙吴雄踞江东天险,又有长江水军、越洋舟师,广有羽翼、引领外援。刘备窃据西南一隅,山高路远坑深,大军纵横举步维艰。从这样角度,孙刘都有易守难攻、以逸待劳的地利,曹操都有劳师袭远、首尾不能相顾的软肋。

  所谓欲速则不达。只要曹操不能始终操领战场主动,一旦久攻不克曹军就会洞开再衰三竭的窘迫。抑或后院起火、一发不可收,曹军做亡羊补牢状


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻